Elaboración: "Huevos con esparragos trigueros"
Primero quitar el extremo de los espárragos, lavarlos, cortarlos en trozos no muy grandes y cocerlos, sin mucha agua y con un poco de sal durante 8 minutos, sin que se ablanden demasiado. Escurrirlos.
A continuación lavar el pimiento, partirlo por la mitad, quitarle las semillas y cortarlas en cuadros. Pelar los ajos, los tomates y la cebolla, y picarlos.
Seguidamente calentar en una sartén aceite y sofreír el ajo y la cebolla durante 3 minutos. Añadir el tomate y rehogarlos durante 10 minutos.
Cortar el jamón y el chorizo en cuadraditos y sofreírlos a fuego lento en otra sartén durante 3 minutos.
Poner el horno a 200 ºC y dejar que se caliente. Repartir el sofrito de tomate en 4 cazuelas de barro pequeñas y abrir los huevos en cada una de ellas. Poner por encima los cuadraditos de jamón y chorizo, los espárragos y el pimiento. Espolvorear perejil, sal y pimienta.
Cocer los huevos en el horno, a la mitad de la altura durante 10 minutos o hasta que las claras hayan cuajado, pero las yemas tienen que estar blandas. Servirlos al momento con pan para mojar.